1.BOESENBERGIAE RHIZOMA
Nama Lain
Temu Kunci
Nama Tanaman Asal
Boesenbergiae pandurata (Roxb) sehleaht
Keluarga
Zingiberaceae
Zat Berkhasiat Utama/isi
Minyak Atsiri, damar, pati
Minyak Atsiri, damar, pati
Penggunaan
Antidiare
Pemerian
Bau khas aromatik, rasa agak pahit menimbulkan rasa agak tebal
Bagian yang digunakan
Kepingan-kepingan akar tinggal
Keterangan
-Waktu Panen
Dilakukan pada umur 1 tahun
Dilakukan pada umur 1 tahun
-Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
Dalam wadah tertutup baik
2. CALAMI RHIZOMA
Nama Lain
Dringo, Jaringau, Calamus, Sweetflag
Nama Tanaman Asal
Acorus calamus (L)
Keluarga
Araceae
Zat berkhasiat utama
Minyak Atsiri mengandung egenol asaron, asaril aldehid, Zat pahit akorin, zat penyamak, pati, akoretin, tanin, Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 2,5 % v/b
Penggunaan
Bahan pewangi, karminativa, insektisida, demam nifas
Pemerian
Bau khas aromatik, rasa pahit, agak pedas
Bau khas aromatik, rasa pahit, agak pedas
Bagian yang digunakan
Akar tinggal
Keterangan
-Waktu Panen
Dikumpulkan pada waktu daun mulai kering, dibersihkan dari semua bagian tanaman lain, tetapi tidak dikupas, biasanya diperoleh dari tanaman berumur 1 tahun. Bila panenan dilakukan kurang dari 1 tahun hasilnya berkurang, dan bila lebih dari 1 tahun hasilnya masih dapat ditingkatkan.
-Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
3. CURCUMAE RHIZOMA
Nama Lain
Temu lawak, Koneng gede
Nama tanaman asal
Curcumae xanthorrhiza (Roxb)
Keluarga
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama
Minyak atsiri yang mengandung felandren dan tumerol, zat warna kurkumin, pati. Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 8,2 % b/v
Penggunaan
Kolagoga, Antispasmodika
Pemerian
Bau khas aromatik, rasa tajam dan pahit
Bagian yang digunakan
Kepingan akar tinggal
Keterangan
-Waktu Panen
Panenan dilakukan apabila daun dan bagian diatas yang sudah mengering. Untuk daerah yang musim kemaraunya jelas penanamannya dilakukan pada musim kemarau berikutnya. Di daerah yang banyak dan merata curah hujannya dan tidak jelas musim kemaraunya tanaman dapat dipanen pada umur 9 bulan atau lebih. Cara panen dilakukan dengan membongkar rimpang menggunakan garpu.
Syarat Temulawak kering untuk ekspor sebagai berikut
Warna
Kuning jingga sampai coklat
Aroma
Khas wangi aromatik
Rasa
Pahit, agak pedas
Kelembaban
Maksimum 12%
Abu
3-7%
Pasir
1%
Kadar minyak atsiri
Minimal 5 %
-Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik.
4. CURCUMAE AERUGINOSAE RHIZOMA
Nama Lain
Temu Hitam
Nama Tanaman Asal
Curcuma aeruginosa (Roxb)
Keluarga
Zingiberaceae
Zat berkhasiat Utama
Minyak atsiri, pati, damar, lemak
Persyaratan kadar
Minyak atsiri tidak kurang dari 0,3%
Penggunaan
Bagian dari jamu, antirematik, karminativa
Pemerian
Bau aromatik lemah, rasa sangat pahit, lama-lama menimbulkan rasa tebal
Bagian yang digunakan
Kepingan-kepingan akar tinggal yang dikeringkan
Keterangan
-Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
5. CURCUMAE HEYNEANAE RHIZOMA
Nama Lain
Rimpang temu giring
Nama tanaman asal
Curcumae heyneana (Val)
Keluarga
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama
Minyak atsiri, tanin, kurkumin
Persyaratan kadar
Minyak atsiri tidak kurang dari 1,5%
Penggunaan
Antiseptika kulit
Pemerian
Bau khas, rasa pahit, agak pedas, lama-lama tebal
Bagian yang digunakan
Rimpang
Keterangan
-Waktu Panen
–
-Penyimpanan
Dalam wadah tertutup baik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar